Der Natur auf der Spur: Bachuntersuchung mit der Biologischen Station

Unsere Viertklässler entdecken unter dem Mikroskop Kleinstlebewesen

Am Montag, den 07.10.2019 und am Dienstag, den 08.10.2019 ging es für den Kurs 4 in Richtung Heilenbecker Tal mit dem Ziel, die Heilenbecke und deren Kleinstlebewesen zu erforschen. Unter der fachkundigen Begleitung von Elke Zach-Heuer gab es für unsere Viertklässler so einiges zu entdecken: Auf dem See leben zur Zeit 50 Enten, obwohl dieser nur für 4 Enten ausreichend Platz bietet und die Heilenbecke ist nach dem trockenen Sommer endlich wieder mit Wasser angefüllt, wobei der Schaum auf dem Wasser reinigende Wirkung hat. Höhepunkt der Exkursion war dann schließlich das Mikroskopieren in der Biologischen Station. Hier konnten unsere Viertklässler die gesammelten Kleinstlebewesen untersuchen und Antworten finden auf die Fragen "Wie viele Augen und Beine hat mein Tier?" und "Was frisst es?". Aber auch das Fell und der Schädel eines Wildschweins begeisterten unsere Kinder, die an diesen Tagen einiges über den Klimawandel gelernt haben und zum Schutz des Klimas aktiv beigetragen konnten, indem sie die Exkursion ausschließlich zu Fuß durchführten.