Dienstag, 25. Februar 2020
Freitag, 06. März 2020
Samstag, 07. März 2020
Bienen AG

Seit Anfang Mai nehmen zwölf Schülerinnen und Schüler des dritten Jahrgangs jeden Donnerstag für zwei Stunden an einer Bienen AG teil, die von Frau Bormki und Frau Weise geleitet wird. Entstanden ist diese Kooperation mit dem Reichenbach-Gymnasium durch ein Netzwerktreffen mit den weiterführenden Schulen. Unsere Schülerinnen und Schüler haben dadurch die Möglichkeit, in vollständiger Schutzkleidung unterschiedliche Bienenvölker zu beobachten und Kenntnisse über verschiedene Werkzeuge der Imker zu erlangen. Außerdem werden ihnen die Bedeutung der Biene für unsere Umwelt und des Umgang eines Imkers mit Bienen lebensnah erklärt. Zum Staunen brachte anfangs eine Larve einer Jungbienenkönigin, die dann bei der nächsten Beobachtung geschlüpft war. Als ein Reh mit seinem Kitz die Wiese der Bienen nutzte, um es groß zu ziehen, durften die Kinder in einem Biologieraum des Gymnasiums Pollen unter ein Mikroskop nehmen. Durch die Pollenform haben sie die zugehörigen Pflanzen erforscht und herausgefunden, welche Pollen die Bienen gesammelt hatten.