Wechselunterricht ab 19.04.2021

Liebe Eltern,

ab dem kommenden Montag, 19. April 2021,  findet der Schulbetrieb wieder im Wechselunterricht statt. Für den Wechselunterricht und für die Betreuung gelten die Regeln wie vor den Osterferien.

Der Schulbetrieb ab dem 19.04.2021 wird im täglichen Wechsel fortgesetzt. Die Präsenztage Ihres Kindes entnehmen Sie der Tabelle.

19.4.

20.4.

21.4.

22.4.

23.4.

26.4.

27.4.

28.4.

29.4.

30.4.

…fortlaufend im täglichen

Wechsel

oberer Flur

unterer Flur

Die Dauer des Wechselunterrichts ist noch nicht bekannt.

Wenn der lokale Inzidenzwert die 200-er Marke überschreitet, wird auf

Distanzunterricht umgestellt. Wie bisher wird während dieser Zeit eine Notbetreuung angeboten.

Ab dem 12.04.2021 gilt eine Pflicht zur Testung an Schulen (s. Coronabetreuungsverordnung) vom 12.02.2021. Bedingung für den Aufenthalt in der Schule und somit für die Teilnahme am Präsenzunterricht und der Betreuung ist die Teilnahme an zwei Selbsttests pro Woche.

Ergänzende Hinweise zur Durchführung von Selbsttests:

• Für Schüler*innen werden die Coronaselbsttests ausschließlich in der Schule durchgeführt.
  • Für die Schüler*innen finden die Selbsttests unter der Aufsicht des schulischen Personals statt.
  • Die wöchentlichen Testtermine liegen, je nach Präsenztag des Kindes, am Montag und Mittwoch bzw. am Dienstag und Donnerstag.
  • Wer einen höchstens 48 Stunden alten Negativtest einer anerkannten Teststelle vorlegt, muss nicht am Selbsttest teilnehmen.
  • Die Schulleitung schließt Personen, die nicht getestet sind, vom Schulbetrieb aus.
  • Die Eltern nicht getesteter Schüler*innen werden auf ihre Verantwortung für den regelmäßigen Schulbesuch ihres Kindes (§ 41 Absatz 1 Satz 2 Schulgesetzt NRW) und die Gefahr für den Schul- und Bildungserfolg hingewiesen. Nicht getestete Schüler*innen haben keinen Anspruch auf ein individuelles Angebot des Distanzunterrichts.
  • Die Schulleitung kann zulassen, dass anstatt von Coronaselbsttests für Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf, die sich nicht selbst testen können, ein solcher Test am Testtag oder am Vortag des Schulbesuchs unter elterlicher Aufsicht stattfinden. In diesem Fall müssen die Eltern als Voraussetzung für den Aufenthalt in der Schule schriftlich versichern, dass das Testergebnis negativ war.
  • Das Datum der Selbsttests, die getesteten Personen und die Testergebnisse werden von der Schule erfasst und dokumentiert. Sie werden nicht an Dritte übermittelt und nach 14 Tagen vernichtet.
  • Personen mit einem positiven Testergebnis müssen sich an die Rechtspflichten zum Umgang mit einem positiven Coronaselbsttest halten (s. 13 der Coronatest- und Quarantäneverordnung). Die Schulleitung informiert das Gesundheitsamt. Die betroffene Person muss von der Teilnahme am Präsenzunterricht bzw. der Notbetreuung ausgeschlossen werden. Sie muss sich einem PCR –Test unterziehen und kann erst nach Vorlage eines negativen Ergebnisses wieder am Schulbetrieb teilnehmen.
  • Die Schule gewährleistet – falls erforderlich - die Aufsicht über die in der Schule positiv getesteten Schüler*innen, bis die Eltern sie dort abholen oder von einer beauftragten Person abholen lassen.

Weitere Hinweise und Informationen entnehmen Sie der Schulmail vom 14.04.2021.

Ich wünsche allen einen guten Start in den Wechselunterricht.

Kathrin Baader